Майнинг

Что такое пул для майнинга криптовалюты?

Пулы для майнинга, позволяют майнерам объединять свои вычислительные ресурсы, чтобы повысить шансы на получение вознаграждения.

На заре Биткоина (BTC) криптоэнтузиастам требовался только простой персональный компьютер с подключением к Интернету для создания новых монет BTC с помощью распределенного вычислительного процесса, известного как майнинг. 

Однако по мере того, как все больше людей гонятся за одинаковым количеством вознаграждений за блоки, процесс майнингa Биткоинов со временем становится все более сложным. На самом деле размер вознаграждения постепенно уменьшается наполовину каждые четыре года, что сделает его менее выгодным для отдельных майнеров, которым со временем потребуется выделять больше вычислительных ресурсов.

Этот процесс майнингa, доступный в протоколах блокчейна, использующих механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW), требует развертывания специализированных интегральных схем (ASIC) в виде больших установок, чтобы решать сложные математические задачи для добычи блока.

С увеличением сложности алгоритма майнингa и уменьшением вознаграждения за майнинг блока со временем стало невозможно успешно майнить блок с помощью одного персонального вычислительного оборудования. 

Это выдвинуло на передний план концепцию пула майнинга криптовалюты, где отдельные майнеры или пользователи объединяются и объединяют свои вычислительные ресурсы, чтобы повысить свои шансы на майнинг блока и разделить полученные вознаграждения между собой. 

Существующий с 2010 года, Slush Pool был сформирован как первый пул для майнинга Биткоинов. В настоящее время существует множество популярных пулов для майнинга разных криптовалют.

Обладая собственными информационными панелями, которые предоставляют статус по таким аспектам, как состояние оборудования для майнинга, текущий уровень хеширования, предполагаемый доход и другие параметры, пулы для майнинга предлагают крипто-пользователям возможность последовательно участвовать в процессе майнинга конкретной криптовалюты и получать регулярные вознаграждения. пропорционально вычислительной мощности.

Понимание процесса майнинга криптовалюты

Прежде чем мы углубимся в то, что такое пул майнинга криптовалюты и как человек может присоединиться к нему, давайте посмотрим, как происходит майнинг криптовалюты, и поймем основные связанные с этим трудности. 

Во-первых, для любого протокола блокчейна PoW процесс майнинга собственного токена включает в себя решение математических задач с использованием вычислительной мощности, где правильный ответ представлен в виде хеш-номера блока, а вознаграждение предоставляется тому, кто решит быстрее всех. 

Эти вознаграждения представлены в виде нативных токенов, а процесс майнинга запрограммирован таким образом, что новый блок транзакций добывается через определенные промежутки времени. В случае Биткоина это время составляет около десяти минут, а сложность или скорость хеширования регулируются в зависимости от количества вычислительной мощности, доступной в сети.

С большей вычислительной мощностью скорость хеширования пропорционально увеличивается, и требуется еще более мощная вычислительная мощность, чтобы иметь шанс решить математическую головоломку в течение каждого времени цикла. 

Это причина, по которой майнеры криптовалюты перешли от использования персональных компьютеров или процессоров к использованию графических процессоров (GPU) и теперь полностью переходят на специально изготовленные установки с использованием сотен ASIC для майнинга криптовалюты. 

Эти майнеры ASIC продолжают развиваться и используют новейшие технологии чипов, чтобы обеспечить скорость хэширования, которая может увеличить шансы на майнинг Биткоинов или любой другой криптовалюты. В зависимости от скорости хеширования, энергопотребления, производимого шума и доходности в день, майнеры ASIC, такие как Bitmain Antminer S19 Pro, AvalonMiner 1166 Pro и WhatsMiner M32, сегодня пользуются большим спросом среди сообщества крипто-майнеров.

Будь то выпуск новых токенов в систему или проверка и добавление транзакций в публичный реестр в виде блоков, процесс майнинга становится все сложнее, поскольку все больше майнеров конкурируют за одно и то же. 

Поскольку вознаграждение за добычу блока Биткоинов составляет 6,25 BTC, это довольно выгодно с денежной точки зрения и побудило многих майнеров увеличить свои вычислительные мощности, купив дорогие майнеры ASIC. 

В качестве альтернативы те, кто предпочитает использовать свои существующие вычислительные мощности для получения меньших, но стабильных вознаграждений, предпочитают присоединиться к пулу майнинга криптовалюты, такому как F2pool, Slush Pool или AntPool, и им нравится объединять ресурсы и получать ежедневные вознаграждения за свой вклад.

Как работают пулы для майнинга криптовалют?

Пул майнинга криптовалюты — это группа майнеров, которые работают вместе как единое целое, чтобы увеличить свои шансы на добычу блока и разделить вознаграждение друг с другом пропорционально вычислительной мощности, которую они вложили в успешную добычу блока. 

Оператор пула майнинга управляет такими действиями, как запись работы, выполняемой каждым участником пула, управление их хэшами, назначение доли вознаграждения каждому участнику и даже работа, которую они должны выполнять индивидуально. 

В свою очередь, комиссия майнинг-пула вычитается из вознаграждений, распределяемых между каждым участником, которые рассчитываются на основе механизма разделения пулов. В зависимости от того, как эти пулы майнинга криптовалюты распределяют вознаграждения, они могут быть пропорционального типа, с оплатой за вознаграждения, типа общего доступа или типа полностью децентрализованного однорангового (P2P) пула. 

В пропорциональном майнинговом пуле майнеры, вносящие свой вклад в вычислительную мощность, получают доли до тех пор, пока пул не добьется успеха в добыче блока, которые затем конвертируются в вознаграждения, пропорциональные количеству долей, полученных каждым членом пула.

Пулы с оплатой за долю немного отличаются от пропорциональных пулов в том смысле, что каждый участник может ежедневно обналичивать полученные доли, независимо от того, удалось ли пулу найти блок. 

И последнее, но не менее важное: пулы майнинга криптовалюты P2P представляют собой более продвинутые версии, в которых вся деятельность пула интегрирована в виде отдельной цепочки блоков, чтобы оператор или какая-либо отдельная организация не могли обмануть участников пула.

Независимо от типа пула, который выбирает пользователь, важно проверить, является ли пул для майнинга криптовалюты прибыльным, после анализа необходимой вычислительной мощности, связанных с этим затрат на электроэнергию, применимой комиссии пула для майнинга и того, как часто пулы для майнинга криптовалюты выплачиваются. 

Обычно различные пулы майнинга криптовалют взимают от 2% до 4% от реализованной прибыли, причем большинство из них предлагают механизм ежедневных выплат в заранее определенное время дня. 

Тем не менее, для вкладчиков стоимость покупки специализированных майнеров ASIC и регулярная стоимость электроэнергии, необходимой для их питания, должны быть тщательно выяснены, чтобы понять, прибыльны ли пулы крипто-майнинга.

Какие существуют типы пулов для майнинга криптовалюты и как начать майнить пул?

Существует ряд известных пулов майнинга криптовалюты, к которым могут присоединиться отдельные майнеры и начать вносить свой вклад. 

Binance, AntPool, F2pool, Pool BTC и Slush Pool — одни из самых известных пулов для майнинга криптовалюты, которые имеют образцовый послужной список с точки зрения эффективности безотказной работы и регулярных выплат участникам пула. 

Фактически, Slush Pool с момента своего создания отвечал за добычу более 1,3 миллиона BTC, помогая более чем 15 000 мелким отдельным майнерам совместно добывать Биткоины с общей скоростью хеширования, составляющей 5-8% всей сети Биткоинов.

Вместо того, чтобы участвовать в майнинговом пуле Биткоин, отдельные майнеры могут также присоединиться к майнингу других криптовалют, таких как Litecoin (LTC), Bitcoin Gold (BTG), Monero (XMR), и Ethereum Classic (ETC), среди прочих.

Среди майнинговых пулов 2Miners, F2pool, Nanopool и Ezil являются одними из наиболее популярных вариантов для выбора пользователями, каждый из которых предлагает разную скорость хэширования сети и включает от сотен до тысяч отдельных майнеров. 

Выбор криптовалюты для начала майнинга зависит от ее ценовой стабильности, скорости хеширования, необходимой для стабильного получения достойного вознаграждения, и комиссий майнинговой платформы, которые будут за вычетом общей прибыли.

Помимо регистрации на платформе майнинга криптовалюты, отдельным майнерам потребуется оборудование для майнинга в виде одного или нескольких ASIC-майнеров, установленное программное обеспечение для майнинга и безопасный криптовалютный кошелек для хранения вознаграждений и других криптохолдингов для транзакционных целей. 

Чем больше капитала вложено в передовые установки или оборудование для майнинга, тем выше шансы на получение более высоких вознаграждений, при условии, что все оборудование предназначено для майнинга криптовалюты. 

Кроме того, наличие быстрого подключения к Интернету и бесперебойного электроснабжения необходимы для выполнения работы, выделенной оператором майнинг-пула, в максимально быстром темпе.

Преимущества и недостатки пула для майнинга криптовалют

Пулы майнинга криптовалюты предлагают даже более мелким майнерам возможность использовать свои вычислительные ресурсы для получения регулярного дохода без необходимости вкладывать значительные средства в разработку специализированной установки для майнинга, которая может стоить миллионы долларов. 

Периодические выплаты, четкая видимость потенциального вознаграждения в режиме реального времени и выгода от профессионального управления оператором пула — это лишь некоторые из преимуществ присоединения к пулу крипто-майнинга.

Однако не все пулы крипто-майнинга безопасны, как показала компания Poolin, недавно объявившая о приостановке вывода BTC из-за проблем с ликвидностью. Более того, учитывая, что крипто-майнинг-пулы зарабатывают деньги, вычитая комиссию майнинг-пула из вознаграждений, полученных в результате деятельности по майнингу криптовалюты, фактические доходы каждого члена пула значительно ниже, чем это возможно в случае индивидуального майнинга. 

Более того, оборудование, необходимое даже для работы майнинг-пула, может быть очень дорогим, а на прибыль может непропорционально повлиять любое увеличение затрат на электроэнергию или интернет.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.