Биткоин

Корреляция биткоина с золотом ощутимо выросло

За последние два месяца корреляция биткоина с золотом сменилась с отрицательной (-0,45) на постоянную положительную (+0,81). Об этом свидетельствуют данные The Block.

Предыдущие месяцы характеризовались очень высокой корреляцией (которая кое-где достигала 0,96) биткоина с фондовыми индексами Nasdaq Composite и S&P 500. Однако главной особенностью последних месяцев стало стремительное сближение динамики курса BTC и цены золота на биржах.

Биткоин воспринимается участниками рынка по-разному. С одной стороны, спрос на него следует тенденциям высокорисковых активов вроде акций технологических компаний США. С другой стороны, биткоин выступает в роли защитного актива как золото. То есть у инвесторов есть стимулы для инвестирования в BTC с целью долгосрочной защиты от инфляции.

Для анализа корреляции между индексами и активами аналитики The Block используют коэффициент корреляции Пирсона за период в 30 дней. Этот коэффициент оценивает линейную связь между двумя переменными. Его знак показывает прямую или обратную зависимость между ними, а модуль коэффициента (от 0 до 1) указывает на тесноту их динамики.

Период в 30 дней позволяет минимизировать влияние случайных факторов и колебаний. Таким образом аналитики могут получить объективные данные относительно зависимости между исследуемыми ценами. По состоянию на 26 сентября биткоин имел сильную корреляцию как с золотом, так и с фондовыми индексами: с Nasdaq Composite: +0,89 и S&P 500: +0,87.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.