Майнинг

Структура издержек майнеров биткоина указывает лишь на начало развития этой отрасли

Доля административных расходов в среднем у майнеров биткоина составляет 50% от выручки.

Эксперты Arcane Research провели исследование структуры издержек компаний, занимающихся майнингом биткоинов, и сравнили данные по нефтегазовым компаниям и золотодобывающим организациям.

В качестве репрезентативной группы были выбраны пять крупнейших публичных компаний, занимающихся майнингом биткоинов, а также по пять в соответствующих в сравниваемых отраслях. Выяснилось, что доля административных расходов в среднем у майнеров биткоина составляет 50% от выручки, что значительно выше, чем у крупнейших представителей нефтегазового бизнеса в мире (2%) и золотодобытчиков (3%).

В Arcane Research объясняют это тем, что майнинговая индустрия находится в самом начале своего развития, она активно развивается и для привлечения талантов в ней предпочитают выплачивать высокие зарплаты и бонусы топ-менеджерам.

Между тем, на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны: очень низкий уровень административных расходов в нефтегазе и золотодобыче связан также с тем, что доля операционных трат, включая производственные издержки, оказывается у них выше, чем у майнеров биткоина, даже учитывая высокие траты последних на электроэнергию и амортизацию майнингового оборудования.

Такое положение дел указывает на то, что майнинг биткоинов, который по своей сути относится к высокотехнологичным отраслям экономики, является потенциально очень привлекательным с точки маржинальности чистой прибыли, а это значит, что такое обстоятельство будет играть все большую роль в мотивации инвесторов вкладывать в эту сферу свои средства.

Этот вывод уже находит подтверждение в том, что несмотря на «криптозиму». Публичные майнинговые компании продолжают наращивать инвестиции в майнинговые мощности, вкладывая в это значительные финансовые ресурсы.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.