Финансы

В Нью-Дели, Мумбаи и еще двух индийских городах начали использовать цифровую нацвалюту

Электронная форма национальной валюты Индии, в первую очередь, будет применяться для розничных транзакций, а результаты эксперимента планируется использовать для дальнейшего продвижения цифровой рупии

В Индии с 1 декабря был запущен пилотный проект по розничному использованию национальной криптовалюты e-Rupee (цифровой рупии). Первоначально она будет использоваться в 4 городах: Нью-Дели, Мумбаи, Бангалоре и Бхубанешваре, сообщает издание The Indian Express. Резервный банк Индии (центральный банк) привлек к проекту четыре банка: State Bank of India, ICICI Bank, Yes Bank и IDFC First Bank.

Цифровая рупия — это новая электронная версия наличных денег. Пользователи смогут совершать операции с цифровой рупией с помощью QR-кодов в мобильных приложениях-кошельках, предложенных участвующими в проекте банками.

По мнению индийского ЦБ, этот пилотный проект проверит надежность всего процесса создания, распространения и розничного использования цифровой рупии в режиме реального времени. Различные функции электронной рупии будут протестированы в будущих пилотных проектах на основе результатов этого пилотного проекта, говорится в сообщении.

Месяц назад Резервный банк Индии запустил другой пилотный проект по использованию цифровой рупии: девять крупнейших банков страны начали проводить расчеты по сделкам с государственными облигациями на вторичном рынке с использованием дополнительной формы национальной валюты.

В России также активно идет развитие цифрового рубля: сейчас группа из 15 банков тестируют платформу для работы с активом, а весной 2023 года планируется тест операций на реальном цифровом рубле, сначала для ограниченного круга клиентов.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.