Биткоин никогда не станет законным платежным средством – МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) обозначил свою позицию относительно признания биткоина (BTC) законным платежным средством: однозначное «нет» платежам в криптовалюте и «да» регулированию.
Возможность использования биткоина для платежей обсуждается годами. Некоторые адвокаты главной криптовалюты – например, президент Сальвадора Найиб Букеле, активно продвигают BTC в качестве альтернативы подверженному инфляции фиату. Однако регулирующие органы, в том числе и Международный валютный фонд, настроены не так оптимистично.
МВФ не считает биткоин подходящим на роль платежного средства
Чтобы биткоин считался платежным средством, валютное законодательство страны должно признать его пригодным для погашения долга. Первопроходцами массового принятия BTC стали вышеназванный Сальвадор и Центральноафриканская Республика – в обоих государствах функционал криптовалюты приравнен к фиату. Некоторые страны признают BTC средством обмена на товары и услуги – например, США, где он считается имуществом и облагается налогом.
Тем не менее, для МВФ этих аргументов недостаточно. 23 февраля фонд опубликовал документ, в котором указал различные причины непринятия криптовалют в качестве средства для платежей. В докладе под названием «Элементы эффективной политики в отношении криптоактивов» была представлена система из девяти принципов политики, которые касаются макрофинансовых, правовых и регулятивных вопросов, а также международной координации.
Выдержка из документа МВФ. Источник: IMF
Представители МВФ добавили:
«Приняв эти принципы, политики смогут смягчить связанные с криптоактивами риски и одновременно использовать потенциальные преимущества связанных с ними технологических инноваций».
Криптовалюте мешают волатильность и медленный темп массового принятия
У биткоина есть несколько основных препятствий в гонке за статус законного платежного средства. Главное из них – волатильность, присущая большинству криптовалют. Стоимость BTC может сильно колебаться, что создает значительную неопределенность для пользователей.
Во-вторых, отсутствие центрального органа, контролирующего выпуск и обращение биткоина, может сделать его уязвимым для злоупотреблений – таких, как отмывание денег, финансирование терроризма и другие незаконные действия. Это может подорвать целостность финансовой системы и создать риск для глобальной стабильности.
В-третьих, ограниченное принятие биткоина в качестве законного платежного средства означает, что он не может широко использоваться в качестве средства обмена.
Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с CMO платежной экосистемы CoinsPaid Дмитрием Ивановым. Наш собеседник рассказал, что МВФ недавно рекомендовал регулирующим органам ввести значительные ограничения на цифровые валюты для защиты денежного суверенитета и не предоставлять им статус законного платежного средства.
«Главная цель МВФ – централизовать криптовалюты и контролировать их подобно доллару США. Это поможет создать основу для налогообложения, устранения юридических рисков, надзора и мониторинга участников криптовалютного рынка. С точки зрения регулятора этот ход поможет очистить рынок от мошенников и защитит инвесторов. Но такая позиция противоречит постулатам финансовой свободы и сводит на нет всю концепцию децентрализации, которую цифровые валюты, такие как биткоин, стремятся институционализировать», – отметил он.
Хотя Иванов и согласен с тем, что волатильность биткоина является его самым большим недостатком, он все же считает, что главная криптовалюта уже достаточно созрела для того, чтобы стать мейнстримом.
МВФ настаивает на ужесточении мер регулирования
Пристальное внимание МВФ к криптовалюте означает, что в контроле над цифровыми активами заинтересованы все больше органов. В недавнем интервью Bloomberg управляющий директор фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ требует скорейшего принятия мер регулирования, которые помогут устранить с рынка «плохих игроков».
Источник: «Твиттер»
Георгиева также добавила, что эти меры могут быть весьма строгими:
«Если регулирование будет идти медленно и цифровые активы будут представлять повышенный риск для потребителей и угрозу для финансовой стабильности, то вариант полного запрета криптовалют не стоит убирать со стола», – комментирует она.
С начала 2023 года регулирующие органы предпринимают решительные шаги в отношении децентрализованного пространства. В ближайшее время совет по финансовой стабильности (FSB), Международный валютный фонд (МВФ) и Банк международных расчетов (BIS) представят документы и рекомендации, устанавливающие стандарты для глобальной системы регулирования криптовалют. Помогут ли эти меры развитию криптосектора или, наоборот, замедлят его – покажет только время.