«Цифрорубль отношения к крипте не имеет» — Андрей Тугарин
В ближайшие месяцы в России планируют запустить цифровой рубль, который будет использоваться в качестве расчетной единицы. Накануне этого события редакция BeInCrypto встретилась с управляющим партнером GMT Legal Андреем Тугариным и задала ему самые важные вопросы о CBDC.
Цифровой рубль — не крипта!
В начале беседы Андрей Тугарин сразу акцентировал внимание на том, что готовящийся к запуску цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалютам.
«Сразу же на берегу хочется отметить, что цифровой рубль к криптовалюте или „цифровой валюте”, как она называется на территории России, отношения не имеет и иметь не может. Мы с вами можем видеть и содержание тех законопроектов, которые на сегодняшний день уже прошли первое чтение в Государственной Думе. Всего было внесено два законопроекта, связанных с внедрением на территории Российской Федерации цифрового рубля. Эти Законопроекты направлены на регулирование оборота цифрового рубля, на регулирование того, какие платформы необходимы для того, чтобы цифровой рубль передавался, кто будет контролировать эти платформы и оборот актива, какие есть права у участников, правовой статус цифрового рубля и так далее», — подчеркнул эксперт.
Сегодня на повестке дня в Госдуме стоят два законопроекта: «Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Закон о внесении изменений в части 1, 2 и 3 гражданского кодекса Российской Федерации».
«Я хочу отметить, в связи с тем, что цифровой рубль вводится на территории Российской Федерации, мы сразу получаем с вами внесение изменений в Гражданский кодекс. Если же проводить параллель с цифровой валютой, то это то, о чем многие юристы мечтают, а именно о том, чтобы цифровая валюта наконец появилась в Гражданском кодексе. После этого цифровая валюта получит совершенно другой, более мощный и стабильный правовой статус, чем сейчас», — сказал Андрей Тугарин.
Эмитентом цифрового рубля станет Центробанк
Как говорит эксперт, оба законопроекта стали логическим продолжением реализации стратегии развития национальной платежной системы, которая должна быть завершена уже в 2023 году. Утверждена эта стратегия Банком России. Собственно, мы видим реализацию этой стратегии, а именно внедрение цифрового рубля в гражданский оборот Российской Федерации.
«Начну с изменений, вносимых в Гражданский кодекс. Какие цели государственные органы ставят перед собой, зачем вообще вносить изменения в государственный кодекс? Объясняется это очень просто. Основной целью этих изменений является развитие платежной системы и инфраструктуры для применения цифровых технологий, то есть нужно развить платежную инфраструктуру Российской Федерации для того, чтобы в ней применялись цифровые технологии», — прокомментировал спикер.
Государство считает, что таким образом они повышают доступность, скорость и удобство расчетов, а также снижают издержки именно благодаря расчетам в системе цифрового рубля. Цель — создать некую инфраструктуру, в которой будет применяться как бизнесом, так и государством расчеты в цифровом рубле, что, в свою очередь, повысит доступность этих расчетов и увеличит их скорость, сделает их более удобными и безопасными.
«Самое важное изменение — это изменение статьи 128 Гражданского кодекса РФ, согласно которому цифровые рубли будут отнесены к безналичным денежным средствам. О чем это говорит? Это говорит о том, что цифровой рубль сразу приобретает конкретный правовой статус на территории нашей страны. Здесь хотел бы снова провести параллель с цифровой валютой, которая до сих пор не числится в гражданском кодексе и платежным средством не является», — подчеркнул эксперт.
Кстати говоря, ЦФА тоже находятся в этой статье, то есть там есть и ЦФА и цифровой руль, но до сих пор нет цифровой валюты, хотя по всей логике она должна быть. То есть, тут снова ставится толстая стена между цифровым рублем и цифровой валютой.
О введении счета-кошелька
Далее государство хочет ввести новый вид договора — договор цифрового счета-кошелька. Также вносится порядок и особенности его заключения.
«Из названия мы понимаем, что на этом кошельке будут храниться цифровые рубли и, собственно, это будет регулироваться другими нормативно-правовыми актами. Еще одно важное изменение, которое содержится в поправках к гражданскому кодексу, это то, что цифровые рубли можно будет завещать. Это может быть предметом наследства. Снова хочется провести параллель с цифровой валютой, которую до сих пор нельзя завещать. Конечно, есть и другие поправки в гражданский кодекс, однако эти самые важные и интересные», — подчеркнул эксперт.
Об изменениях в работе банках
Следующий закон, в который вносятся изменения, — «О банках и банковской деятельности». В том числе, это ограничение совершения отдельных банковских операций с помощью цифровых рублей.
«Это говорит о том, что будут установлены какие-то ограничения для банков России, и не все операции могут быть произведены с цифровым рублем. Так или иначе, мы поймем, что это за операции, когда законопроект вступит в силу», — прокомментировал Андрей Тугарин.
Вносятся изменения в закон об исполнительном судопроизводстве, а именно как изъять цифровые рубли. Конечно же они должны будут находиться на цифровом счете должника.
«Он их как-то туда должен будет перечислить, но так или иначе приставы получат возможность изымать цифровые рубли с цифровых кошельков. Последнее, что сразу же отличает цифровой рубль от остальных платежных средств, это изменение в законе „О валютном регулировании и валютном контроле”, согласно которому четко и ясно прописано, что цифровой рубль является валютой российской федерации. Больше ничего, кроме рубля и цифрового рубля, на территории Российской Федерации валютой являться не может. Это еще раз ставит четкое разграничение между цифровым рублем и другими цифровыми валютами», — подытожил спикер.
Отметим, что запуск цифрового рубля планируется во втором квартале текущего года.