Банк First Republic закрылся. Как курс биткоина реагирует на банковский кризис в США
Эксперты рассказали, как банковский кризис в США влияет на цены криптовалют и почему на фоне неопределенности их воспринимают в качестве альтернативного инвестиционного актива
В понедельник 1 мая регуляторы закрыли проблемный американский банк First Republic, который перешел под внешнее управление Федеральной корпорации страхования вкладов США (FDIC). Крах First Republic поставил очередной антирекорд — банк по размеру активов стал третьим по величине из рухнувших финансовых компаний со времен кризиса 2008 года.
Все депозиты, включая незастрахованные, и другие активы First Republic перейдут одному из крупнейших финансовых конгломератов — JPMorgan Chase & Co. «Много банков оказалось не у дел, — сообщил глава JPMorgan Джейми Даймон во время звонка аналитикам после выхода новости о поглощении, — Возможно, будут какие-то еще поменьше, но [приобретение First Republic] важнее всего. Этот этап кризиса окончен».
На открытии торгов 2 мая акции еще трех американских банков — PacWest Bancorp, Western Alliance и Metropolitan — обвалились почти на 30%. Из-за волатильности биржи приостановили торговлю акциями всех трех финансовых институтов. Одновременно с этим биткоин прибавил в цене 2%, поднявшись до $28,5 тыс. после недавнего падения.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.
«Банковский кризис только начинается. Он пока мало проявил себя на мировой арене, но то, что регуляторам приходится сейчас думать, как тушить разгорающийся пожар, по-моему, видно по их комментариям», — комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.
В целом банковский кризис как кризис доверия к банковской системе играет на руку криптовалютам, рассуждает эксперт, но уточняет, что «ожидать такой прямолинейной зависимости было бы слишком опрометчиво». Курс биткоина, по его наблюдениям, учитывает и другие факторы — регуляторную неопределенность, состояние финансовой стабильности или проблемы эмитентов стейблкоинов, инфляцию, приближение халвинга или экспирацию фьючерсных контрактов на биткоин.
Халвинг — заложенное в коде двукратное сокращение награды майнеров за найденный блок в блокчейне биткоина. 11 мая 2020 года вознаграждение сети снизилось до 6,25 BTC. Следующее сокращение до 3,125 BTC ожидается в апреле-мае 2024 года.
В последнюю неделю апреля цена биткоина росла на фоне проблем First Republic, когда еще не было новостей о его окончательном крахе. Однако торги криптовалютой проходили довольно нестабильно, поскольку помимо влияния банковского кризиса на курс криптовалюты инвесторы ориентировались на показатели инфляции, политику Федеральной резервной системы США (ФРС), возможность рецессии и ослабление доллара.
«Планы ФРС могут дать сигналы инвесторам». Что будет с биткоином в мае
First Republic стал уже четвертым по счету рухнувшим американским банком в этом году. В марте закрылись Silvergate и Signature, во многом ориентированные на клиентов из криптоиндустии, а также Silicon Valley Bank, крах которого также ударил по курсу второго по капитализации стейблкоина USD Coin (USDC). Если в случае первых двух проявилась отчетливо заметная зависимость от крипторынка, то First Republic банк, похоже, рухнул без какой-либо связи с цифровыми активами. Согласно отчетностям, которые изучали журналисты профильных изданий, в банке отсутствовал какой-либо криптовалютный капитал.
Полный контроль
Связь банковского кризиса в США с ростом биткоина «присутствует несомненно», считает глава биржи Exmo.me Владимир Черпичников. Наряду с золотом криптовалюты оказались защитным активом и «своеобразным убежищем для капитала», а банковский кризис «дал нужный фундаментальный толчок» для криптовалютного рынка. «Технология блокчейн доказала состоятельность, поэтому криптовалюты уже не воспринимаются инвесторами как сугубо спекулятивный актив. Некоторые инвесторы увидели, что держать капитал в ВТС намного безопаснее, несмотря на высокую волатильность», — добавляет эксперт.
Это «довольно простая мысль», объясняет Некрасов, отвечая на вопрос о привлекательности криптовалют на фоне банковского кризиса. В условиях, когда банки сталкиваются с несостоятельностью, их вкладчики пытаются массово снять деньги с депозитов. Любой крах провоцирует вкладчиков также снимать деньги и в других банках, которые из-за этого тоже рискуют столкнуться с нехваткой ликвидности. Пока деньги лежат в банке, фактически ими владеет банк. Криптовалюты же дают инструмент для владения ценностью при полном контроле своего владельца.
Напряженная ситуация в банковском секторе заставила многих переосмыслить подход к управлению собственным капиталом, соглашается Черпичников. «Все больше людей ценят именно финансовую независимость, которую предлагают криптовалюты, — продолжает мысль Черпичников, — И это осознание с каждым годом только растет».
Связь между банковским кризисом в США и ростом биткоина заключается в том, что оба события свидетельствуют о нестабильности банковской системы и вызывают тревогу у инвесторов, комментирует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Криптовалюты выступают в роли альтернативного инвестиционного актива, который не подвержен контролю со стороны центральных банков и не зависит от финансовых институтов. Крах банков может увеличить интерес к криптовалютам, так как многие люди ищут безопасные места для инвестиций в период экономической нестабильности, поясняет аналитик.
Однако, не следует забывать, что рынок криптовалют также подвержен колебаниям и нестабильности, особенно в свете строгого регулирования правительств и центральных банков, напоминает Антонов. Кроме того, криптовалюты могут быть предметом мошенничества и кибератак, что может привести к потере денег у инвесторов. Таким образом, любые инвестиции, включая криптовалюты, должны быть осуществлены после тщательного анализа рисков и возможных наград, предостерегает эксперт.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».