Лучше, чем банковский депозит: сколько можно зарабатывать на криптовалютном стейкинге
Сбережения в депозитных банковских вкладах продолжают обесцениваться. Альтернативой депозитам может стать криптовалютный стейкинг.
Тенденция обесценивания сбережений, хранящийся в банках, характерна не только для России, но и Украины, Белоруссии и ряда других стран. В сентябре средняя ставка по депозитным вкладам в российских банках колеблется от 5% до 9.8%, в украинских — от 8% до 12%.
При этом официальный уровень инфляции в этих регионах уже перешагнул отметку в 14%, а к концу года может достигнуть показателей в 18%. Это значит, что банковский вклад не только не может принести прибыль, но и даже спасти деньги от инфляции. В качестве альтернативы депозитам можно рассмотреть крипто валютный стейкинг.
Что такое стейкинг и где лучше стейкать криптовалюту
Стейкинг — это своеобразный депозитный вклад в криптовалюте на криптовалютной бирже или в специальном стейкинг-пуле. Фактически, пользователь вносит часть активов в определенной криптовалюте в общий пул на определенный период. Биржа, в свою очередь, использует монеты для повышения ликвидности, а пользователь получает гарантированные ежедневные или ежемесячные выплаты.
«Стейкинг — это самый простой и самый эффективный способ заработка на криптовалюте, так как пользователям вообще не нужно ничего делать. На сегодняшний день стейкинг-пул Bitget превышает $3 млн, а годовая процентная доходность (APY) может достигать 60%», — поясняет глава Bitget в СНГ Глеб Джоут.
Вкладывать в стейкинг-пулы можно в любых монетах, но чаще всего биржи открывают такие пулы для стейкинга топовых криптовалют, таких как ЕТН, XRP, BTC и другие. В некоторые случаях пользователи могут получать награды в других криптоактивах, что позволяет разнообразить инвестиционный портфель.
К примеру, на платформе Bitget открыты три стейкинг-пула. В один из них пользователи могут вкладывать токены XRP и получать награды в этой же криптовалюте. В другом случае участники стейкинг-пула вносят средства в собственных токенах платформы BGB, а награды получают в XRP. При этом показатель APY выше, чем в первом случае, и составляет 64%.
«Еще одно явное преимущество стейкинга — отсутствие каких-либо ограничений на размер вклада. К примеру, банки готовы открыть депозитный счет, если вы внесете 20 000 или 50 000 рублей. В случае со стейкингом таких условий нет. Вы можете инвестировать в пулы от 1 USDT», — комментирует Глеб Джоут.
На Bitget отсутствуют максимальные лимиты на стейкинг. Пользователи могут вносить столько монет, сколько посчитают нужными. При этом участник может в любой момент вывести свои активы и использовать их для трейдингa.
Как рассчитать прибыль от стейкинга
Каждый стейкинг-пул предлагает свой процент доходности и свою методику расчета прибыли. Тем не менее, большинство существующих платформ рассчитывают прибыль, исходя из доли вклада пользователя в пул и количества участников в нем. На бирже Bitget применяется именно такая методика, а прибыль можно рассчитать по формуле: общее количество вознаграждений в пуле ежедневно * общее количество токенов в стейкинге/ общее количество токенов, размещенных в пуле.
Рассмотрим на примере. Допустим, в пуле токенов зарегистрировано 100 участников, которые внесли в этот пул 100 000 токенов USDT. При этом общее количество вознаграждений составило 120 000 USDT. Пользователь А внес в стейкинг-пул 50 USDT, тогда показатель APY можно рассчитать следующим образом: 120 000 * 50 / 10 000. Получается, что годовая доходность составит 60%.
«Доходность от стейкинга в разы превышает прибыль от депозитных вкладов, поэтому набирает огромную популярность среди пользователей из Украины, России и в целом стран СНГ. Добавьте к этому простоту оформления и безопасность, то получается довольно привлекательное предложение для вкладчиков», — комментирует Глеб Джоут.
Напомним, что в августе Bitget запустила страховой фонд на $200 млн, который будет защищать вклады пользователей и средства трейдеров.
Плюсы и минусы стейкинга
Как и любой финансовый продукт, стейкинг имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых пользователю полезно знать. Поэтому остановимся на этом моменте подробнее.
«Среди плюсов стейкинга можно выделить простоту и высокую прибыльность. Чтобы стать участником стейкинг-пула, пользователю достаточно зарегистрироваться на бирже, пройти процедуру KYC, внести средств в пул и не забирать их до окончания работы самого пула», — говорит Глеб Джоут.
При этом средства пользователей не блокируются, и участник может выйти из пула в любое время, потеряв при этом часть наград.
К минусам можно отнести ограниченное количество участников в каждом пуле, а также волатильность цен криптовалют. Ведь при расчете наград участники в основном ориентируются на курс монеты стейкинга по отношению к биткоину или USDT, а в процессе стейкинга этот показатель может измениться вследствие наступления криптозимы или других событий на рынке.
Поэтому, выбирая стейкинг для пассивного заработка, необходимо учитывать плюсы и минусы, а также лучше узнать продукт, которым вы хотите воспользоваться. Больше о стейкинге, фарминге и трейдинге можно узнать здесь.