Эфириум

Новая проблема Ethereum. Как усиление санкций повлияет на криптосистему

Специалисты рассказали, как отреагирует сообщество на регуляторное давление и каким образом увеличение контроля со стороны американских властей в сети ведущего альткоина может повлиять на транзакции россиян

Переход Ethereum на протокол Proof-of-Stake, состоявшийся 15 сентября, внес значительные изменения в работу всей системы. Теперь проверкой и внесением транзакций в блокчейн занимаются валидаторы — узлы сети со специализированным ПО.

Валидаторы получают вознаграждение за добавление новых блоков транзакций в блокчейн. Чтобы повысить доходы от этой деятельности, были разработаны программы (MEV-боты), выбирающие на проверку наиболее выгодные транзакции: такие, комиссия за проведение которых назначена выше, чем у других.

Популярность таких ботов растет. Но большая их часть располагается на территории США, подчиняется местному законодательству и соблюдает санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). По данным блокчейн-компании Labrys, около 45% блоков в сети Ethereum проходят проверку через таких ботов.

При этом, происходит фильтрация транзакций: бот «отбрасывает» операции, связанные с подсанкционными адресами, и в результате такие транзакции не проходят и не записываются в блокчейн. Так, ни один из 19 тыс. блоков, проверенных MEV-ботами, не содержал транзакцию с адресами сервиса Tornado Cash, заблокированного OFAC.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, какие проблемы могут возникнуть у россиян с Ethereum, в случае ужесточения санкционной политики США, и какое влияние такая цензура в сети ETH окажет на криптосообщество.

Сопротивление сообщества

После перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake и внесения в санкционный список Tornado Cash проблема цензурирования транзакций «стала в полный рост», говорит руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. По его словам, власти США, используя кейс Ethereum, намерены установить больший контроль над криптопространством — это показал иск SEC к криптблогеру Яну Балине. Эксперт пояснил, что в судебных документах по этому делу ведомство обосновало распространение американской юрисдикции на транзакции ETH тем, что их обработка (местонахождение валидаторов) происходила на территории США.

Гипотетически нельзя исключать, что в дальнейшем в Вашингтоне захотят в максимальной степени ограничить использование Ethereum-сервисов российскими резидентами, полагает Хомский. Он также отметил, что этому будет предшествовать взаимодействие с централизованными посредниками — здесь организовать работу на техническом уровне нетрудно. Эксперт привел в пример текущую инициативу Евросоюза, который обсуждает запрет для кастодиальных платформ на обслуживание россиян.

В отношении децентрализованных сервисов все сложнее, рассказал специалист. По его словам, для этого потребуется сформировать список всех адресов российских граждан (что потребует немало времени и ресурсов), затем внести его в ОFAC и постоянно поддерживать в актуальном состоянии.

В то же время, Хомский указал на то, что власти США в этом гипотетическом сценарии могут столкнуться с сопротивлением сообщества. Несмотря на проукраинскую позицию, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул, что в случае цензурирования транзакций на уровне их проверки (что будет возможно при условии готовности подчиняться требованиям США более половины валидаторов), пользователи могут инициировать софтфорк (обновление) в виде так называемого «социального консенсуса», на осуществление которого может потребоваться треть от заблокированных в стейкинге активов, объяснил эксперт.

По его словам, это обновление могут поддержать те, кто выступает против вмешательства государства и за децентрализацию независимо от их политических взглядов. Если этого не произойдет, будет нанесен серьезный репутационный удар по криптовалютам в целом, считает Хомский. Он предположил, что российским гражданам придется перейти на альтернативные сети, где нет такой проверки.

В ближайшие месяцы регуляторы и сообщество продолжат вырабатывать механизмы решения возникшей проблемы, говорит эксперт. Он обратил внимание на прогноз Закари Уильямсона из Aztec Network о разделении пространства на совместимые протоколы (где KYC-проверка будет осуществляться через зашифрованные идентификационные данные), и «темные сети», которые этого будут лишены.

«Найдется лазейка»

Пока массовых технических проблем нет, как и заявлений со стороны пользователей, что есть какие-либо запреты на транзакции, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако, по его мнению, все эти проблемы для россиян, которые совершают операции с Ethereum, возможны.

В то же время, если проблемы возникнут, то скорее всего появятся обходные пути, считает эксперт. Так всегда бывает: на любой запрет рано или поздно найдется лазейка, чтобы прежние операции проводились, говорит Деев. Но он полагает, что стоит дождаться каких-то официальных заявлений от владельцев сети или от тех, кто ограничит доступ россиян к операциям с криптовалютой.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий