Безопасность

​HitBTC заподозрили в отмыве похищенных у клиентов биржи WEX 10 000 BTC

Что произошло? 23 ноября были переведены 10 000 BTC с кошелька закрывшейся российской криптобиржи WEX (бывшая BTC-e). Об этом сообщил глава InDeFi Bank Сергей Менделеев в своем Telegram-канале. Вскоре он поделился адресом, на который были переведены украденные у клиентов WEX биткоины. Выяснилось, что кошелек принадлежит криптобирже HitBTC, платформа получила перевод в размере 65 BTC (~1 млн долларов). По данным проверки, выполненной с помощью блокчейн-эксплорера GetBlock, полученные биткоины были перемещены на другой адрес и больше не идентифицируются как «грязные» монеты.

Telegram-канал Менделеева

Подозрения в отношении HitBTC. В 2019 году издание Bitcoin Insider связало биржу HitBTC с россиянином Андреем Савченко. Издание назвало HitBTC «самой мошеннической биржей после прекратившей свое существование Mt. Gox» и заподозрило ее в мошенничестве с первичным размещением токенов (ICO). Платформа активно предлагает проектам организацию листинга, обращаясь к ним лично. В Bitcoin Insider отметили, что это очень странно, поскольку другие ведущие криптобиржи никогда так не поступают. Цена за листинг на HitBTC может варьироваться, но она составляет около 40 BTC (~$667 600).

Возможно, это связано с тем, что большое количество пользователей испытывает проблемы с выводом средств, что может быть вызвано нехваткой денег и/или мошенничеством, которое планирует HitBTC. Журналисты допустили, что биржа пытается собрать как можно больше денег, чтобы спасти себя от банкротства.

Отмечается, что вместо листинга на HitBTC проекты получают «интеграцию». Кроме того, никаких соглашений или официального контракта между ними и биржей нет.

В Bitcoin Insider отметили, что это делается исключительно для защиты законных интересов биржи и для того, чтобы она могли прекратить «интеграцию» в любое время без каких-либо юридических последствий.

Чтобы получить листинг на HitBTC, половина команды должна прислать фотографию, на которой они держат свои удостоверения личности перед экраном компьютера с электронным письмом от биржи на нем. При этом сама HitBTC не предоставляет информацию о регистрации из реестра юрлиц и не сообщает о личности директора.

На сайте криптобиржи утверждается, что она зарегистрирована в Гонконге и имеет офис в Чили. Однако в счетах-фактурах указаны другие реквизиты компании, а именно Сейшельские Острова.

По данным Digiconomist, ни местонахождение штаб-квартиры, ни личность ее владельцев не могут быть подтверждены. Сайт отзывов указывает на другого владельца биржи — датскую компанию под названием Ullus Corporations K/S, которая на самом деле была ликвидирована в феврале 2015 года.

В Bitcoin Insider допустили, что Ullus Corporation — это та же компания, которая позже открыла немецкий Fidor Bank, а ее ключевым лицом является Андрей Савченко. Савченко и HitBTC также связаны с другой криптобиржей, KuCoin. В издании также предположили, что люди из HitBTC стоят за ICO Bench, однако на данный момент нет никаких достоверных доказательств.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.