Рынок

Питерская товарная биржа не увидела хайпа вокруг ЦФА

Цифровые финансовые активы никому не нужны в РФ, считает президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

На российском рынке до сих пор нет «ни одного более-менее интересного, серьезного проекта» на основе цифровых финансовых активов (ЦФА). Такое мнение в интервью «Ведомостям» высказал глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

Пока что «математика торговли цифровыми активами» она не свидетельствует об интересе к ЦФА, констатировал Рыбников. Он также отметил, что для обычного инвестора нет критической разницы между ЦФА и фьючерсами.

«Если мы говорим о ЦФА как об обещании в будущем произвести товар, то для этого есть фьючерсный рынок», — сказал глава СПбМТСБ.

Рыбников считает, что законодатели всего лишь проводят эксперименты на тему ЦФА, создавая условия для появления новых платформ. Сам он считает, что проводить торговлю ЦФА можно было бы и на традиционных биржах.

Министерство финансов РФ, однако, против такого решения. Как заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, министерство опасается, что допуск ЦФА на биржи может привести к размытию грани между цифровым активами и ценными бумагами. По его словам, также есть риск, что инвесторы могут начать рассматривать ЦФА в качестве облигаций.

Напомним, как ранее подсчитала глава блокчейн-фирмы «Атомайз» Екатерина Фроловичева, капитализация рынка ЦФА пока что составляет около ₽2 млрд. По текущему курсу это примерно $24,6 млн. Для сравнения, у первых трех сотен самых различных токенов (включая крайне сомнительные) рыночная капитализация как минимум в два раза выше, согласно данным CoinMarketCap.

Однако российских чиновников столь скудные показатели не пугают. Например, как считает глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, рынок криптовалют «крайне непредсказуемый». Сам чиновник уверяет, что вложился бы в централизованные ЦФА, чем в биткоин (BTC). Аксаков считает, что ЦФА лучше криптовалют, поскольку они обеспечены рублем, а также «богатствами, природными ресурсами, потенциалом компаний». Впрочем, о каком именно потенциале и каких компаний идет речь, Аксаков уточнять не стал.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий