Главные события 2022 в сфере блокчейн в России
2022 год выдался богатым на события в области блокчейн. Законодатели впервые серьезно заговорили о регулировании крипторынка и майнинга, а ЦБ уделял огромное внимание разработке документов, которые бы узаконили ЦФА в стране. Эксперты Московского физико-математического университета подвели итоги и выделили самые значимые события для развития сектора блокчейн в России.
Главным трендом блокчейн-индустрии в РФ можно назвать выход на рынок первых легальных игроков в рамках принятого в 2021 года закона о цифровых финансовых активах — ЦФА (обеспеченный цифровой актив, выпускаемый с помощью технологии блокчейн).
Первые игроки рынка ЦФА
- 03 февраля 2022 года — ООО «Атомайз» (российское отделение международной площадки для цифровизации активов) первым получило от Банка России статус оператора информационной системы (ОИС) по управлению ЦФА. В соответствии с принятым в России законом о ЦФА, регулятор предоставил права на выпуск, обращение и погашение ЦФА, а также на их хранение, ведение реестра держателей и обслуживание электронных кошельков и учетных записей.
- 17 марта 2022 года Банк России включил еще две площадки от ПАО «Сбербанк» и Lighthouse (Трансмашхолдинг) в реестр ОИС.
- В течение года еще несколько игроков финансового рынка заявили о намерении получить лицензию ЦБ — например, Московская и Питерская биржи (СПБ биржа).
Первые продукты (выпуск ЦФА)
Вслед за получением лицензий, ОИС начали выпускать ЦФА:
- В июне ОИС «Лайтхаус» и ВТБ Факторинг (ГК) объявили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению ЦФА накоммерческую задолженность эмитента, после чего ВТБ Факторинг выкупил данный выпуск ЦФА. Таким образом была произведена первая эмиссия и размещение ЦФА, обеспеченных денежными требованиями. В октябре платформе «Лайтхаус» удалось привлечь эмитентов ЦФА на дебиторскую задолженность на более крупные суммы — 100 и 50 млн рублей, а затем на 500 млн руб. Последняя сделка, что примечательно, была номинирована в юанях.
- ОИС «Сбер» в июле провелсделку по выпуску ЦФА Сберфакторинг. Обязательства эмитента были обеспечены дебиторской задолженностью, переданной на факторинговое обслуживание. Объем выпуска — 1 млрд рублей. Вслед за этим площадка расширила диапазон предлагаемых ЦФА и выпустила ЦФА на золото.
- Атомайз также в июле провел первые сделки с ЦФА на палладий, т.е. было реализовано право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия (при этом палладий не является общедоступным активом на рынках в России). Далее Атомайз расширил ассортимент предлагаемых ЦФА (ЦФА на долговые обязательства, ЦФА на корзину металлов). В ноябре Атомайз впервые к сделкам допустил инвесторов — физических лиц.
На сегодня остается непонятным статус Операторов Обмена, на который собираются подавать все обладатели лицензий ОИС ЦБ, а также несколько действующих игроков финансового рынка. Оператор Обмена выполняет функции организатора торгов для ЦФА, обеспечивая как куплю-продажу ЦФА (в т.ч. ЦФА с признаками УЦП), так и обмен ЦФА с различными площадками.
Криптовалюты и майнинг
Тема цифровых валют и связанных с ними платежей всплывала в новостях круглый год, но подавляющее большинство новостей были частными мнениями или даже «утками», хотя новости приходили из всех коридоров власти — от Правительства, Минфина, ФНС, Минпромторга и др. Высказывались мнения от полного запрета до полной легализации цифровых валют как средств накопления и платежей.
Что касается реальных шагов по регулированию рынка, то в начале года Минфин доработал законопроект о цифровых валютах, который пока не был пущен далее по инстанциям. Законопроект предлагал разрешить даже оплаты цифровыми валютами по внешнеторговым контрактам.
Законопроекту «О майнинге» повезло меньше — в ноябре этот законопроект, регулирующий процедуру майнинга цифровых валют и их последующую продажу, был внесен на рассмотрение в ГД. В случае принятия документа майнеры смогут с 2023 года реализовывать добытую цифровую валюту двумя способами: через иностранные системы без необходимости соблюдения закона о валютном регулировании или через специальную площадку, которую предстоит создать в рамках экспериментального правового режима. В обоих случаях о сделках нужно будет уведомлять ФНС.
Прикладное применение NFT
В этом году заметно спал хайп на рынке NFT, и это направление стало активно развиваться для решения прикладных задач. Например, в июле 2022 года магистратура МФТИ по блокчейну выпустила невзаимозаменяемые токены для дипломов выпускников программы в дополнение к классическому документу о получении высшего образования. NFT как форма владения цифровым активом снимает проблему подделки или видоизменения диплома, что может быть крайне востребованным на рынке образовательных программ.
Такое использование NFT пользуется спросом в мире. Еще в 2017-м году о внедрении блокчейна для выдачи дипломов заявил Массачусетский технологический институт. А в феврале 2022 года некоторые выпускники южнокорейского университета Сонгюнгван, как и все выпускники университета Хосео, получили дипломы в NFT-формате.
Таким образом, NFT как безопасный и эффективный способ подтверждения прав владения становится все более актуальным в обычной жизни.
Метавселенные, DAO, SBT
В этом году за рубежом продолжают активно развивать такие направления, как метавселенные, DAO, SBT (soulbound token), а также использование токенизационной модели монетизации в играх.
Метавселенные строятся как с целью формирования площадок с максимально широким спектром возможностей, так и для специализированных решений: прежде всего, для создания виртуальных музеев (примером могут послужить работы Ватикана), а также организации виртуальных учебных пространств.
DAO также стремительно растут. Например, даже такие гиганты, как фирма Pfizer, оценили важность DAO как нового эффективного формата помощи новым идеям и проектам. А в начале года в сети прошла информация о появлении DAO для поддержки кинопроектов.
В России все перечисленные направления тоже активно развиваются. В частности, если брать свежие примеры, на питерской конференции ITMO Web3, прошедшей 17-18.12 в университете ИТМО, участникам мероприятия был анонсирован проект метавселенной, который находится на завершающей стадии разработки. Он предлагает возможность размещения учебного контента.
Кроме этого, на конференции было представлено достаточно большое количество команд, занимающихся проектами в сфере DAO и SBT. В рамках развития экосистемы TON российские разработчики продемонстрировали игру с монетизацией на основе токенов с грамотной, сбалансированной токеномикой. Однако проекты, связанные с DAO и NFT, остаются пока в серой зоне с точки зрения регулятора, что существенно тормозит их развитие в РФ.
Краткий прогноз на 2023 год
Следует ожидать более четкого регулирования сферы выпуска и обмена ЦФА и УЦП, расширения продуктовых предложений в этой сфере, а также более конкретных определений в отношении цифровых валют. Есть сомнения в том, что будет полный запрет. Кроме этого, мы увидим активную экспансию на рынок ЦФА профессиональных участников финансового рынка. Тем не менее, его небольшая часть придется на непрофильные компании. Например, корпорация может принять решение организовать собственный цифровой финансовый маркетплейс для своих подрядчиков, поставщиков или покупателей. А еще грядущий год должен ознаменоваться выходом в широкие массы цифрового рубля, что несомненно усилит позиции блокчейн-индустрии.
В России проекты, связанные с метавселенными, NFT и DAO также продолжат активно развиваться. Впрочем, у нас, как и во многих других странах, пока нет достаточного количества регуляторных предписаний, которые позволяют законодательно имплементировать такие проекты в российский бизнес. Поэтому есть высокая доля вероятности, что подобные решения будут нацелены на внешний рынок.
Авторы:
Владимир Горгадзе, руководитель магистерской программы «Блокчейн» в МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея»), сооснователь токенизационной платформы «Атомайз» и IT-компании Newity, сооснователь центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий МФТИ
Александр Беленов, руководитель Лаборатории блокчейн-технологий «ChainLab» научного центра «Идея», сооснователь магистратуры «Блокчейн» в МФТИ, сооснователь центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий МФТИ, главный архитектор платформы «Атомайз» (Интеррос), член технического комитета по стандартизации распределенного реестра и блокчейна Госстандарта