Коэффициент Накамото
Многие блокчейн-платформы указывают на то, что они полностью децентрализованные. Как правило, пользователи, не вдаваясь в технические тонкости платформ, верят словам разработчиков, что их проект действительно децентрализован. Однако зачастую это не совсем так. Для того чтобы определить, насколько децентрализован блокчейн, следует воспользоваться коэффициентом Накамото.
Что такое коэффициент Накамото?
Коэффициент Накамото измеряет децентрализацию и указывает минимальное количество узлов, необходимых для разрушения сети блокчейна. Высокий коэффициент Накамото означает, что блокчейн более децентрализован.
Коэффициент Накамото был впервые представлен в 2017 году бывшим техническим директором Coinbase Баладжи Шринивасаном. Это измерение названо в честь Сатоши Накамото, предполагаемого основателя Биткойн.
Первоначальный план Шринивасана состоял в том, чтобы найти количественный способ точно определить, насколько децентрализована любая система. Для этого он предложил метод, сочетающий коэффициент Джини и кривую Лоренца. Эти измерения обычно используются для изучения неравенства и неравномерности среди экономического населения, но у Шринивасана была революционная идея применить их к концепциям децентрализации блокчейна.
Оценка Накамото учитывает, сколько подсистем имеет блокчейн и сколько объектов вам придется скомпрометировать, прежде чем получить контроль над каждой подсистемой. Проще говоря, оценка Накамото описывает минимальное количество усилий, которое потребуется, чтобы разрушить любой конкретный блокчейн. Высокий коэффициент означает, что блокчейн сложнее взломать, потому что он более децентрализован. Низкий коэффициент означает, что система сильно централизована и имеет высокий риск сбоя.
Расчет коэффициента Накамото блокчейна
В первую очередь нужно определить минимальный порог для поглощения. Какая часть любой подсистемы необходима для того, чтобы повлиять на нее? Стандартное число составляет 51%. Однако реальность такова, что не все блокчейны работают в системе, где контроль получает простое большинство. В некоторых системах может потребоваться, чтобы около 60% или 75% сети были согласны с изменением системы.
Можно разделить любой блокчейн на шесть отдельных подсистем: майнинг, клиенты, разработчики, биржи, узлы и владельцы. Каждая из этих подсистем имеет свой собственный набор статистических данных, которые необходимо учитывать.
Майнинг: количество вознаграждений, которые пользователи получают за майнинг в течение установленного периода времени.
Клиенты: количество пользователей для каждого клиента.
Разработчики: число коммитов, которые делают разработчики.
Обмены: объем обменов, совершенных в течение установленного периода времени.
Узлы: распределение узлов по странам.
Владельцы: Распределение по отдельным адресам
После того нанесена данная информация в виде кривой Лоренца на график, можно определить количество сущностей, которое потребуется для достижения минимального порогового процента для нарушения работы системы. Это число является коэффициентом Накамото для децентрализации блокчейна.
Например, при рассмотрении оценки Накамото для децентрализации разработчиков Ethereum нужно начать с поиска количества инженеров. Документация Geth показывает общее количество коммитов и количество коммитов на одного инженера.) Если представить количество коммитов на одного инженера на кривой Лоренца, можно увидеть, что только два инженера сделали более 51% всех коммитов, Значит Накамото оценка для разработчиков Ethereum будет равна двум. Это означает, что разработка Ethereum сильно централизована.
Преимущества и недостатки коэффициента Накамото
Преимущества коэффициента Накамото
Использование оценки Накамото дает много преимуществ.
Быстрая идентификация децентрализованных блокчейнов. Самым большим преимуществом этого измерения является то, что оно упрощает сравнение и противопоставление блокчейнов. Как только высчитан показатель Накамото, можно сразу определить, какие криптовалюты децентрализованы.
Определение потенциальных рисков: это измерение предназначено для определения того, сколько усилий потребуется, чтобы скомпрометировать систему. Низкий показатель Накамото может помочь выявить потенциальные проблемы, например, расположение всех узлов в одном месте.
Улучшение методов для оптимизации децентрализации блокчейна: одной из основных причин, по которой Шринивасан создал этот коэффициент, была оптимизация децентрализации блокчейна.
Коэффициент Накамото позволяет быстро оценить, как предлагаемые изменения повлияют на блокчейн. Пользователи блокчейна могут запустить несколько тестовых сценариев и посмотреть, какие изменения больше всего помогут улучшить децентрализацию блокчейна.
Недостатки коэффициента Накамото
Сложные статистические расчеты: баллы Накамото не создаются простым сложением и вычитанием нескольких основных чисел. Не существует простой формулы коэффициента Накамото. Нужно потратить время, чтобы получить большие наборы данных, изобразить их на кривой Лоренца и проанализировать результаты.
Какой коэффициент Накамото имеют известные блокчейны
Биткойн
Практически по любому измерению BTC имеет самый высокий балл Накамото. Его показатели — например, для разработчика, владельца и валидатора — значительно выше, чем для большинства других блокчейнов. Это делает Биткойн одним из самых децентрализованных блокчейнов. Показатель Накамото — 7 349, в то время как у большинства блокчейнов этот показатель ниже 15.
Avalance
Занимает высокие позиции по множеству коэффициентов Накамото. Он имеет 26 баллов по общему количеству валидаторов, и его различные подсистемы также получают высокие баллы. Это неудивительно для сторонников Avalanche. С самого начала приоритетом этого блокчейна была децентрализация. Как показывает анализ оценки Накамото, Avalanche является наиболее децентрализованным блокчейном с (PoS).
Ethereum
Ethereum имеет низкие оценки. Определить в точности насколько децентрализован этот блокчейн, сложно, поскольку он содержит в себе многочисленные ошибки, заложенные в нем с самого начала.
Полезен ли коэффициент Накамото?
Коэффициент Накамото, безусловно, является одним из самых полезных методов измерения децентрализации блокчейна. Большинство других измерений просто определяют, является ли блокчейн централизованным или децентрализованным. Между тем, коэффициент Накамото показывает, что децентрализация блокчейна находится в постоянном движении.
Он может точно определить, насколько децентрализована любая данная цепочка. Кроме того, это может помочь определить сильные и слабые стороны блокчейна. Используя оценку Накамото для анализа подсистем, можно легко ранжировать различные блокчейны на основе их уровня централизации. Это делает коэффициент Накамото одним из самых полезных инструментов для определения истинной, а не мнимой децентрализации блокчейна.
Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News