Прочее

Как оставить наследство в криптовалюте

Криптовалюты в РФ пользуются значительным спросом, особенно интерес к ним усилился на фоне санкций со стороны «недружественных стран». Также ими можно пользоваться и за рубежом. Бывают ситуации, когда владелец криптовалют умирает. Поэтому возникает вопрос: как оставить наследство в криптовалюте и возможно ли это предпринять в РФ.

Если криптовалюты находятся на холодном кошельке, доступ к которому был только у владельца актива, они так и будут находиться на нем. Другие лица не смогут получить к ним доступ.

Если криптовалюты находятся на счете криптовалютной биржи, все зависит от того, какие правила платформы. Если у родственников умершего нет доступа к его аккаунту, то средства будут находиться на счете неограниченно долго, или до того момента, пока не произойдет взлом аккаунта и их не похитят преступники.

Можно ли оставить криптовалюты в наследство в РФ

1 января 2021 года в РФ вступил в силу закон «О ЦФА». В нем указано, что криптовалюта – это имущество. Данный статус позволяет по закону передать их по наследству. Но на практике все сложнее. Как указали представители Федеральной нотариальной палаты, граждане не могут завещать криптовалюту в рамках существующего законодательства.

Система не может получить официальное подтверждение принадлежности имущества в виде криптовалюты конкретному лицу. Без официального подтверждения принадлежности криптовалюты конкретному субъекту нотариус не может оформить право наследства. Впрочем, можно все-таки оставить наследство, только не привлекая нотариальные конторы.

Что необходимо сделать, чтобы передать криптовалюту гражданину РФ

Чтобы родственники могли унаследовать криптовалюту нужно создать подходящие условия хранения активов. Криптовалюту надо хранить на холодном кошельке. У наследника должен быть код доступа к криптовалюте. Фразы восстановления доступа, PIN-код, все должно храниться в безопасном месте. Если речь идет об организации наследства, коды доступа и сам холодный кошелек можно передать нотариусу на хранение. После кончины клиента он отдаст их наследнику, согласно завещанию.

Возможно, после изменения законодательства в этой области, будут предложены новые способы, позволяющие оформить криптовалюту в наследство.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.