Решения второго уровня для Ethereum делают сеть дешевле и быстрее. Что нужно знать про самые популярные из них
Решения второго уровня для Ethereum делают сеть дешевле и быстрее. Рассказываем про самые популярные проекты и причины их популярности
Мнения приглашенных авторов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
Важность решений второго уровня (L2) как одного из подходов к масштабированию и увеличению пропускной способности блокчейна Ethereum сложно переоценить. Большинство ведущих протоколов в сферах DeFi или NFT в экосистеме поддерживают L2-решения, разработчики проектов работают над их интеграцией. Некоторые новые сервисы уже на старте используют решения второго уровня, пропуская фазу разработки в основной сети Ethereum.
Ключевые проекты
Причина популярности решений второго уровня проста: все, что пользователи могут делать на Ethereum, можно сделать при помощи L2-решений, потратив на комиссии сети в сотни раз меньше. Причина доверия к технологии кроется в изначальной безусловной поддержке и рекламе решений со стороны Ethereum Foundation и лично Виталика Бутерина. Последний довольно часто пишет о развитии решений второго уровня, чем делает проектам дополнительную рекламу. Бутерин чаще других положительно отзывается об одном конкретном проекте — Polygon (MATIC).
Расцвет L2-протоколов пришелся на 2022 год, однако и в текущем году динамика, вероятно, сохранится. Сумма транзакций с применением решений второго уровня приближается к показателям основной сети Ethereum. Optimism (OP), запущенный всего полгода назад, быстро стал одним из лидеров по количеству транзакций продемонстрировав успешную интеграцию со знаковыми платформами — децентрализованной биржей Uniswap и крупнейшийм NFT-маркетплейсом OpenSea. Дополнительную популярность проекту принесла крупная раздача токенов для первых поставщиков ликвидности, а также политика раздачи токенов путем эирдропов через партнеров экосистемы. К примеру, дополнительные токены OP можно получать при использовании кредитного сервиса Revert Finance для существующих позиций на бирже Uniswap.
Проект Arbitrum также остается одним из ведущих L2-протоколов и выделяется своим подходом. Протокол использует два вида сетей для разных задач: Arbitrum One и Arbitrum Nova. Первую, как правило, используют те, кому важен особый уровень надежности в DeFi-протоколах, и кто ради этого готов потерять в скорости и стоимости обработки транзакций. Arbitrum Nova больше подходит для игровых и социальных приложений, которым важна увеличенная скорость подтверждения транзакций при минимальных комиссиях. Технология последней признана и интегрирована в сервисы ведущих игроков пространства Web 2.0, таких как Reddit.
С технической точки зрения классификация решений второго уровня сложна и многогранна. Для базового понимания можно выделить три группы, первую из которых принято относить к категории «Optimisitc Rollups», среди наиболее узнаваемых протоколов которой перечисленные ранее Polygon, Optimism и Arbitrum. Вторая включает решения категории zkRollups с технологией доказательства нулевого разглашения (Zero knowledge, ZK). Самыми популярные проекты — Loopring (LRC), zkSync и сеть анонимных транзакций Aztec.
К третьей категории можно отнести те проекты, которые использут оветвления сети (сайдчейны) и различные комбинации нескольких технологий и сетей. Например, протокол Parastate работает, связываясь с блокчейном Polkadot, и позволяет использовать популярные языки Rust, Golang и C++ для разработки приложений. Среди других примеров — xDAI Chain для применения стейблкоина DAI на втором уровне или Cartesi (CTSI), позволяющий использовать децентрализованную логику в среде Linux, что позволяет разработчикам называть проект первой операционной системой на блокчейне.
Преимущества и недостатки
Первое, на что обращают внимание пользователи — размер комиссий. Дороже всего использовать Arbitrum, у Optimism комиссии уже ниже, а самым дешевым в работе решением выступает Polygon. При этом в любой из трех сетей комиссии не превысят нескольких долларов даже в моменты наиболее высокой загрузки сетей. Для сравнения, на пике крипторынка и ажиотажа вокруг выпуска NFT в базовой сети Ethereum комиссии могли достигать $200 из-за крайне высокой нагрузки на сеть.
На выбор сети часто влияет наличие высокодоходных и удобных в использовании пулов ликвидности. Пула концентрированной ликвидности WBTC/USDC на бирже Uniswap в сети Polygon, как правило, привлекает значительными объемами — одной из главной причин для пользователей. Доходность пула при относительной стабильности активов в паре также оставляет альтернативы позади. В январе 2023 доходность составила более 105% годовых при установке диапазона в ±6% процентов от рыночной цены токена MATIC.
Отдельным важным критерием сравнения решений второго уровня является анализ состава активов, находящихся в DeFi-протоколах (total value locked, TVL). Стабильность работы всей экосистемы конкретного решения для многих проектов находится в слишком большой зависимости от цены собственного актива, резкое падение которого, может спровоцировать катаклизмы для всего DeFi-рынка. Экосистема Arbitrum считается наиболее независимой от цены собственного токена просто потому, что у сети пока вообще нет собственного актива. Большая доля TVL других решений второго уровня, однако, представлена именно собственными токенами, реальная стоимость которых часто остается под вопросом.
Так, доля токена OP в TVL экосистемы Optimism на момент написания материала составляет 33%, а доля LRC в TVL экосистемы Loopring превышает 58%. Тем не менее, многие пользователи принимают риски «связывания» своих активов с токенами решений второго уровня в пулах ликвидности в то время как их цена растет — с начала года токен OP подорожал на более чем на 180%, а LRC прибавил в цене более 85%, таким образом сделав прибыльными любые DeFi-инициативы в паре с данными токенами.
Риски и альтернативы
Основным плюсом использования решений второго уровня, помимо низких комиссий, является удобство работы. Существует довольно много платформ, помогающих пользователям вести статистику и одновременно управлять всеми своими аккаунтами в разных протоколах. Процесс обмена активов между L2-решениями также постоянно оптимизируется и постепенно становятся удобнее, дешевле и безопаснее.
Основным минусом работы с решениями второго уровня является высокая зависимость от сети Ethereum, надежность которой при дискуссиях о будущем L2-проектов воспринимается как некая безусловная данность. Тем не менее, сам Ethereum уже в ближайшем будущем ожидает большое количество крупных обновлений, любые неудачи имплементации которых будут негативно сказываться не только на цене ETH, но и на токенах протоколов решений второго уровня.
Альтернативой для пользователей, желающих использовать все плюсы L2 решений, но при этом быть менее зависимым от сети Ethereum, могут стать проекты, имеющие свои собственные блокчейны первого уровня, например, Fantom или Celo. Использование последнего уже возможно во многих классических DeFi- и NFT-сервисах, а пулы ликвидности на Celo на Uniswap пользуются заслуженной популярностью.